Почему постоянно краснеют глаза — Новости медицины

 

Лопнувшие сосуды в глазу портят внешний вид, заставляя вас выглядеть так, словно ночь была слишком бурной. Но только ли на эстетичность влияет болезненная красная сетка? Быть может, красные глаза — это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать, чтобы не создавать угрозы собственному зрению? Почему краснеют глаза, насколько это опасно и как с этим бороться — разбираемся вместе.

Из-за чего лопаются сосуды в глазах?

Явные причины покраснения глаз можно идентифицировать самостоятельно. Например, глаза могут краснеть от недосыпа, погодных условий — мороза, солнца или ветра, физических нагрузок, механического повреждения, инородных включений в воздухе — дыма, пыли. Но иногда сосудистая сетка возникает на белках без причин. На самом деле эти причины есть, просто для обычного человека они неочевидны.

  • Сосуды часто лопаются от скачков давления — артериального или внутричерепного. Это очень тревожный симптом, ведь он может быть предшественником тромбоза, варикоза, инсульта. Если вы замечаете красные сосуды на белках глаз, которые появляются ни с того ни с сего, рекомендуется обследоваться у врача — при повышенном давлении он назначит курс для его стабилизации.
  • Глаза краснеют от перенапряжения. В современном мире это чаще всего происходит в результате длительной работы перед монитором. Факторов утомления для зрения множество: вредное излучение, неправильная организация рабочего места и плохое освещение. Кроме того, сосредоточившись на какой-либо задаче, человек забывает моргать и время от времени фокусировать взгляд на дальних объектах. Из-за этого глаза пересыхают и устают.
  • Красные глаза бывают симптомом различных заболеваний — таких, как сахарный диабет, патологии крови, гипертония, аллергия.
  • Разрыв капилляров иногда наблюдается из-за снижения общего иммунитета. В частности — когда в организме не хватает витаминов А, D, В.

Болезни зрения, при которых краснеют глаза

Если глаза постоянно краснеют без причины — это в любом случае повод посетить врача. В некоторых случаях понадобится офтальмолог.

Конъюнктивит. Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, которое может быть вызвано различными причинами — вирусами, болезнетворными бактериями, аллергенами, грибками. Также конъюнктивит может быть результатом травмы из-за ожога, попадания в глаз инородного тела или химического вещества. Само по себе заболевание достаточно легко лечится, но не стоит недооценивать его опасность — последствия могут быть очень серьезными.

Кератит — воспаление роговицы. Иногда может сопровождаться непереносимостью света, слезоточивостью, болью в глазах.

Блефарит — воспаление век, которое может быть вызвано различными причинами — аллергией, простудными заболеваниями, загрязнением, кожными болезнями, чувствительностью к косметике.

Глаукома — опаснейшее заболевание, при котором наблюдаются скачки внутриглазного давления. Часто приступы глаукомы сопровождаются болезненными ощущениями. Глаукома может привести к полной слепоте, поэтому при постоянном покраснении глаз лучше всегда перестраховаться, посетив офтальмолога.

Очень распространенным на сегодня заболеванием считается синдром сухого глаза. Он характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости и, вследствие этого, — пересыханием слизистой оболочки глаза. Синдром сухого глаза может развиться на фоне различных глазных  и других патологий (нарушений эндокринной, обменной, лимфатической системы), а также из-за высоких нагрузок на глаза в результате работы за компьютером.

Профилактика разрыва сосудов в глазах

В интернете можно найти множество рецептов снятия покраснений в домашних условиях. Но при этом стоит помнить, что пользоваться этими способами можно только с одобрения врача, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Посетить офтальмолога нужно обязательно, если покраснение стало хроническим. 

Фото: 1ozrenii.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: