Как беженцам с Донбасса получить российское гражданство

Вопрос с обустройством жителей Донбасса, бежавших в Россию от войны, сегодня является ключевым. Многие беженцы хотят остаться в России, хотят получить российское гражданство, но как раз с получением паспорта РФ возникают проблемы, так как законодательство в этом плане достаточно строгое. Об этом Pravda.Ru рассказала журналист Елена Ефимова.

— Елена, Россия вроде бы должна привечать русских переселенцев, тем более в связи с последними событиями на Украине. Президент РФ не раз говорил, что мы будем защищать русский мир. На деле же очень трудно получить гражданство России. Почему-то ситуация в России с получением российского паспорта прямо противоположна европейской. Там репатриантам натурализоваться легче. Как вы считаете, почему в России с этим проблемы?

— Вы приводите в пример европейские страны, которые объявили о программах репатриации и принимают у себя соотечественников по этническому признаку, но делают исключения и для представителей других народов, например, евреев, которые пострадали во время Второй мировой войны. В России принцип этничности не действует. Согласно российскому законодательству, русские и представители каких-то других народов преференций при получении гражданства не имеют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: