Эксперт пояснил, почему Египет отказался от "арабского НАТО"

«Арабский НАТО» — это американская идея по стравливанию арабских стран, считает эксперт Владимир Васильев. Но есть и другая причина отказа Египта от проекта.

Египет отказался от идеи США по созданию «арабского НАТО» с ключевыми арабскими союзниками, сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. «Ближневосточный альянс безопасности (MESA) создается усилиями США и Саудовской Аравии по объединению арабских суннитских мусульманских союзников в политическом и экономическом противодействии шиитскому Ирану», а так же Россиии и Китаю, сказал Reuters один из источников.

Помимо США и Саудовской Аравии участниками MESA являются Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Иордания. Однако на заседание в воскресение а Эр-Рияде делегация Каира не явилась.

Египет не хочет усиливать напряженность в отношениях с Ираном, сказал агентству арабский источник. По мнению Reuters, есть и другие препятствия для успеха «арабского НАТО», например, «вражда среди арабских союзников, особенно экономический и политический бойкот Катара под руководством Саудовской Аравии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: